вторник, 27 марта 2012 г.

Русский мир и его окружение

Какие мы на самом деле – такие, какими представляемся сами себе, или такие, какими нас видят другие? Возможно, истина находится где-то посередине. Мы, однако, не будем ее искать, т.к. для успешного контакта важно, насколько наши представления о себе совпадают или не совпадают с тем, что думают о нас другие.

"По законам культурных очков"
Каждый народ живет по своим законам, передающимся из поколения в поколение, от дедов к
отцам, от отцов к внукам. И нам кажется, что мы живем разумно и нормально.
Когда же мы встречаемся с другими людьми, мы видим, что они живут и ведут себя иначе. То, что для нас дорого и свято, для них может не иметь никакого значения. И наоборот, казалось бы, мелочь, на которую русские и внимания не обратят, может вызвать у других бурную реакцию. Необычность и странность других народов объясняется тем, что они видят мир через фильтр своей культуры, так называемые «культурные очки», которые искажают мнение о других. Но оно не совпадает с мнением других о себе. Энергичные американцы считают, что многие народы нерешительны, вялы и медлительны. Серьезным скандинавам итальянцы и испанцы представляются легкомысленными болтунами. В свою очередь, разговорчивые южане видят своих северных соседей по континенту замкнутыми холодными тугодумами. Мы редко   задумываемся, какими нас видят другие. Тем не менее, это очень полезно для международного общения. Давайте посмотрим на себя сначала через свои очки, затем попытаемся взглянуть на русских из других стран.

Русские глазами русских
 
Наши ценности
Мы обладаем самой большой территорией и богатейшими ресурсами, но почему-то наш уровень жизни – низкий. Мы можем быть добрыми и одновременно жестокими. Нас отличает высокий интеллект, но, несмотря на это (а может быть, благодаря этому), мы – нерациональны. Нашу сентиментальность мы часто скрываем за грубостью, а приступы работоспособности могут сменяться праздным бездействием, часто в компании с «зеленым змием». Подобных парадоксов в поведении русского человека очень много. Может быть, в этом и заключается основная особенность нашего национального характера? Именно поэтому мы одновременно и гордимся своей страной, и ругаем ее. Но ругаем ее так, как ругает своего ребенка любящая мать. Она может бранить свое дитя, но только пусть кто-нибудь другой отзовется плохо о нем! Географическое положение России, между Западной и Восточной цивилизациями, наложило отпечаток на наш менталитет и, как следствие, на поведение. Русская культура впитала в себя традиции и ценности многих народов. Западный прагматизм и восточная гармония человеческих отношений нам понятны, и мы можем прекрасно находить общий язык как с рациональными немцами, ценящими порядок превыше всего, так и с осторожными китайцами, опасающимися влияния иностранных «дьяволов».
Мы ценим дружелюбное отношение, гостеприимство, искренность, теплоту чувств, работоспособность. Но больше всего у нас вызывают уважение тактичные люди – те, которые никогда не поставят собеседника в неловкое положение.

Быт и работа
В поведении русских некоторые прослеживают две склонности: «потребность в вожде, царе, сильной верховной власти и потребность обязательно эту власть обмануть» [1]. Например, сам автор этих слов инициирует выпуск законов, которые периодически склонен и нарушать.
К слову сказать, отношение у нас к законам своеобразное. В старину на Руси говорили: «Хоть бы все законы пропали, только бы люди правдой жили». Мы не любим следовать букве закона, поскольку законы строги и слишком часто несовершенны. Но несовершенство наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Вместе с тем мы не любим обманывать близких и знакомых. Государство и чиновники – это одно, а друзья и коллеги – это совсем другое! С ними мы разговариваем по душам, откровенничаем и таким образом снимаем стресс.
Русские люди по натуре добрые, нежадные и способны оказывать бескорыстную помощь, т.е. помогать просто так. Чрезмерная сентиментальность делает нас ранимыми и обидчивыми, но мы не можем долго сердиться и быстро отходим, если видим, что обида нанесена непреднамеренно. Деловое общение россиян тесно связано с личной жизнью. Это одновременно помогает и мешает делу. Помогает, так как создает теплый климат в коллективе, способствующий хорошему настроению и желанию работать. Мешает, потому что критику за плохую работу мы воспринимаем как критику самого человека, его личности. Большинство русских не любит богатых и не доверяет им, считая, что честным путем большого богатства не наживешь. Наших деловых людей отличает изобретательность и умение выходить из безвыходных, казалось бы, положений. Возможно, поэтому многие наши бизнесмены ориентируются на краткосрочный эффект в ущерб долгосрочным результатам. Для них бизнес отчасти является «своеобразным видом спорта, где они реализуют свои потребности в борьбе, свое стремление к победе, свое желание доказать себе самим собственное превосходство над другими». Сейчас в России идет становление предпринимателя нового типа, который отличается от руководителей советских времен и от предпринимателей эпохи перестройки и постперестройки. Советские руководители были хорошими исполнителями, для них наказание за неисполнение приказа было опасней, чем поощрение за инициативу. Бизнесмены 90-х гг. делали бизнес на приватизации, в основном используя подкуп чиновников. Для них, как правило, не было моральных ограничений.
Многие современные российские предприниматели стараются быть инициативными, ориентироваться на долгосрочные планы и соблюдать деловую этику.

Как нам понравиться
Мы уважаем силу, но в сочетании с великодушием и благородством. Мы любим доброту, но считаем, что доброта может быть с кулаками. Мы часто смеемся над собой и другими, но не злобно. Чтобы нас расположить к себе, постарайтесь проявить благородство, отзывчивость и силу. Делайте это с юмором и улыбкой, но не такой широкой, как у американцев.

Русские глазами...

...американцев
Что они ценят 
Русские гордятся огромной территорией, первым полетом в космос, умением выпивать много водки и своей «загадочной русской душой». Они считают, что Россия – одна выиграла Вторую мировую войну, а союзники выступали лишь в роли сочувствующих. Они ценят хорошие отношения между людьми, но часто ссорятся друг с другом, хотят жить хорошо, но не умеют постоянно и много работать. Русские люди любят детей и постоянно проявляют заботу о них,
даже когда дети уже выросли. Эта чрезмерная заботливость мешает юному поколению расти самостоятельными и независимыми. Русские люди очень талантливые, но только немногие умеют раскрыть свой талант в обществе, где свобода личности и предпринимательства не являются наивысшими ценностями.
Быт и работа
Русские люди не могут правильно организовывать свою работу. Иногда они работают так, что за ними не угонишься, а бывает, валяют дурака и часами ничего не делают. Если бы они с их способностями много и планомерно работали, то жили бы лучше, чем американцы.
Современные российские менеджеры, получившие образование в США или в Западной Европе, организуют свою профессиональную деятельность по нашему образцу. Но им не хватает энергичности и целеустремленности. Русские часто предпочитают нарушать закон и
выбирают неофициальные каналы, способствующие быстрому достижению цели. Это подрывает доверие со стороны западных партнеров. Если ты обманываешь чиновника, то ты
можешь обмануть и партнера. Как им понравиться Самым сильным мотивационным фактором для русских является страх перед наказанием. Но не только он заставляет их работать хорошо. Русские ценят добрые отношения и очень важно завоевать их расположение. Для этого полезно соблюдать следующие правила:
• как можно чаще проявляйте негативное отношение к бюрократии и к властям;
• окажите им личную услугу;
• не отказывайтесь от выпивки и разговора по душам;
• не оказывайте на русских сильного давления, а старайтесь убедить, вызывая положительные
эмоции;
• не обращайте внимания на кажущуюся угрюмость, под этой маской скрывается теплота.

..... шведов
Русские люди умеют приспособиться к любым условиям и жить на скудные средства. Они терпеливы, выносливы, гостеприимны, всегда готовы помочь другим и обладают даром сострадания. Они незлопамятны и музыкально одарённы. В то же время нас удивляет плохая организация труда и неумение русских дорожить временем. Российские предприниматели часто не соблюдают партнерские договоренности и постоянно нарушают законы. Однако в последнее время в России стали появляться инициативные и активные менеджеры и бизнесмены, которые со всей энергией берутся за дело и доводят его до конца с немецкой скрупулезностью. Это свидетельствует, что Россия богата талантами, и нужны только соответствующие условия, чтобы эти таланты себя проявили во всей красе.

...Восточных украинцев
Русские люди очень похожи на нас: такие же отзывчивые и душевные, любят петь и веселиться, отличаются талантом и одаренностью. Вместе с тем русские плохо организуют свой труд и часто делают не то, что надо, а то, что им хочется. Нас они считают прижимистыми, а сами не умеют беречь добро. Мы не хотим оскорблять наших братьевлавян, но все же они по большей части ленивые и бесхозяйственные.
Только ленивые могли придумать такое блюдо, как щи. «Подумать тiльки, сама вода, а в нiй три капустиночки...» Разве можно сравнить их с густым, наваристым борщом, в котором десятка два ингредиентов. Еще нам не нравится русское пьянство. Нет, мы тоже любим горилку и можем выпить не меньше русских, особенно под сало и вареники. Но мы ставим водку к закуске, а они – закуску к водке. Наши столы ломятся от вкусной пищи, под которую мы выпиваем, а русские выпивают, занюхивая хлебом или соленым огурцом. Но все же нам немного жаль, что сейчас мы живем в разных странах, хотя теперь мы и самостийны и незалэжны. Русские – сильные люди, и с ними было спокойней. Они ближе к нам по культуре, чем поляки и литовцы, не говоря уже о немцах. А именно в ту сторону тянут нас те, кто расположился на правом берегу Днепра.

...Западных украинцев
«От москаля, хоть полы отрежь, да уйди!» «Кто идет? Черт! Ладно, абы не москаль». «С москалем дружись, а за кол держись». Не зря народ придумал эти пословицы – в них отражается наше отношение к русским. Праздность, расхлябанность, зависть и желание все отобрать, а не заработать, – вот основные черты характера русских.
Да, русские люди талантливы, но они всегда чего-то недоделывают, и поэтому не могут навести порядок на огромной территории. Когда мы были их колонией, то они и нам не давали возможности жить так, как живут на Западе. Ну, ничего, теперь мы поднимемся.

«Синдром коммунальной квартиры»
Понятие «культурные очки» активно использует в своей работе видный английский культуролог Ричард Льюис. Он считает, что при общении с иностранцами всегда нужно помнить, что каждая нация видит себя всегда в лучшем свете, чем другие. Жители Франции, США, Японии, Швеции и Китая гордятся своей нацией, считая себя самыми лучшими. Финны, немцы и итальянцы иногда позволяют себе заниматься самокритикой, а русские,
голландцы и норвежцы любят анализировать свое поведение еще более критично. Тем не менее, считает Льюис, все без исключения нации считают себя лучше других.
Интересно, что, как правило, соседние страны испытывают друг к другу далеко не добрососедские чувства. К недружелюбным соседям относятся Турция и Греция, Сербия и Хорватия, Румыния и Венгрия, Корея и Япония, США и Мексика. Этот негатив – следствие исторически сложившихся взаимных антипатий на почве многочисленных территориальных
притязаний и религиозных конфликтов. Я бы назвал такие отношения «синдромом коммунальной квартиры».
Однако не все соседи по коммуналке живут в ссоре. Американцы и канадцы хорошо уживаются друг с другом, и их «культурные очки» не являются помехой при общении. Существует мнение, что глобализация и интенсификация международных контактов приведут к лучшему взаимопониманию и исчезновению «культурных очков», но я не согласен с этой точкой зрения. Знания помогут нам избавиться от стереотипов, но родная культура всегда будет накладывать
отпечаток на оценку поведения других. «Синдром коммунальной квартиры» является одним из подтверждений этому. Задача участников международной коммуникации не в том, чтобы изменить оценку поведения других, а в том, чтобы, признавая различия в способах и формах общения, сделать это общение бесконфликтным. Именно для этого и стоит время от времени надевать чужие «очки».

Александр Косов

Комментариев нет:

Отправить комментарий