вторник, 22 мая 2012 г.

10 ошибок Форекс трейдера

Чтобы стать успешным трейдером на валютном рынке Форекс, давайте, рассмотрим 10 основных ошибок, которые столь часто допускаются.
1. Отсутствие торгового плана
Когда у вас нет торгового плана, вы не имеете шаблона, которому следовать. Соответственно, вы легко поддаетесь эмоциям, когда должны на лету принимать решения, что негативно сказывается на вашем торговом счете.
2. Использование несоответствующих стратегий
Вы слышали о некоей торговой стратегии, которая очень хорошо работала, и стремитесь следовать ей. Однако, следует рассмотреть один важный фактор: соответствует ли она вашей индивидуальности?
3. Нереалистичные ожидания
Большинство трейдеров предполагают, что очень легко делать деньги в торговле. Они имеют нереалистичные ожидания в отношении к своему начальному капиталу и возможной прибыли.
4. Взятие слишком больших рисков
Обычно, когда трейдеры испытывают спад, они хотят быстро вернуть свои деньги. Поэтому, они увеличивают размер позиций, забывая о соблюдении приемлемого соотношения риска и доходности.
5. Отсутствие правил торговли
Большинство трейдеров думают, что если они будут следовать определенным правилам, то они ограничат себя.
Все как раз - наоборот. Наличие правил позволит вам быть более гибким, так как вы подумали о большинстве возникающих вопросов заранее.
6. Негибкость к рыночным условиям
Очень важно видеть рынки, как они есть, а не такими, какими вам хотелось бы, чтобы они были, или какими вы предполагаете, они будут.
7. Неспособность взять ответственность за свои результаты
Когда результаты не в их пользу, трейдеры склонны винить рынки, обстоятельства, аналитиков. Когда вы обвиняете посторонние от вас вещи, то становитесь жертвой обстоятельств. Когда вы берете ответственность на себя, то можете реагировать по-другому на свои обстоятельства и добиваться успеха, которого можете достичь.
8. Стремление к острым ощущениям
Одна из причин, по которой люди торгуют на рынках, связана с тем, что им нравиться испытывать соответствующее волнение. Если не возникает никакого волнения, то они создают его себе сами. Это - одна из причин, по которой трейдеры саботируют свою торговлю.
9. Отказ от отслеживания своих результатов
Если вы не ведете журнал своих сделок, то как вы узнаете, что работало, а что нет? Как вы можете скорректировать свой торговый процесс, чтобы получить лучшие результаты?
10. Игнорирование эмоционального риска
Когда имеешь дело с деньгами, то присутствует много вовлеченных эмоций. Эмоции - это часть каждодневной жизни. Успешных трейдеров от остальных отличает то, как они реагируют на свои эмоции.
Итак, что вы можете сделать, чтобы стать более последовательным трейдером и увеличить свою доходность?
1. Думать о торговле как о бизнесе, и иметь торговый план.
2. Убедиться, что выбранные вами стратегии соответствуют вашей индивидуальности, и вы можете им следовать.
3. Иметь реалистичные ожидания относительно доходности. Включите все затраты, связанные с торговым бизнесом.
4. Всегда придерживаться соотношения риска/доходности. Не путать торговлю с азартной игрой. Если вы увеличиваете свою позицию, то убедитесь, что ваша стратегия позволяет это сделать.
5. Иметь правила торговли, и следовать им. Поскольку, когда эмоциональный накал очень высок, людям свойственно принимать плохие решения, а в торговле это может стоить вам вашего торгового счета!
6. Быть гибким к рыночным условиям. Когда вы видите рынок таким, как он есть, вы имеете намного лучшие шансы на эффективное управление своим портфелем и своей прибылью.
7. Взять ответственность за свои результаты. Взятие ответственности не подразумевает, что вы можете контролировать все, что происходит. Это означает, что у вас есть выбор, как реагировать на вещи, которые случаются.
8. Выясните, почему вы находитесь в торговом бизнесе. Если это для получения острых ощущений, то найдите себе другое увлечение, которое обеспечит вам такое же волнение.
9. Ведите журнал своей торговли. Это - путь объективно оценить, как вы торгуете, что вы сделали правильно и чему вы научились.
10. Одна из самых важных вещей, которую люди игнорируют - это их эмоциональный риск. Когда накал эмоций слишком высок, качество принимаемых решений снижается. Очень важно понять, как реагировать на свои эмоции и, таким образом, увеличивать свою прибыль.
Как сказал Кристофер Ривес: "Сначала, что-то кажется невозможным. Затем это становится невероятным. Но с достаточным убеждением и поддержкой, это наконец становится неизбежным".
Нэзи Массауд

воскресенье, 20 мая 2012 г.

Латинская Америка восстанет из пепла

Латинская Америка стремительно меняет ориентацию с прежних стандартов экономической политики, где доминировали США, и приветствует приход иных мировых держав. Недавно южноамериканский континент был большим другом России, ее экономическим партнером и политическим союзником. Но наша страна отдаляется от единого латиноамериканского пространства. И зря.
Трудно представить, что Россию с Латинской Америкой может роднить нечто большее, чем огромные запасы природных ресурсов. А между тем культурные и духовные ценности россиян и жителей многих латиноамериканских стран настолько близки друг другу, что единая концепция формирующегося нового мира находит свое отражение и в экономической, и во внешней политике. Идея создания БРИКС хоть и не принадлежит адептам многополярного мира, все-таки нашла свое воплощение в стремлении постиндустриальных стран установить собственные правила игры на международной площадке.
Бразилия - крупнейшая страна Латинской Америки по экономическим показателям, как и Аргентина. Однако еще сравнительно недавно последняя пребывала в глубочайшей финансовой депрессии, закабаленная Международным валютным фондом. И тот экономический рост, который начала показывать Аргентина, свидетельствует, что латиноамериканские государства сыты по горло неолиберальным капитализмом. Реформированные экономики не смогли приспособиться к глобализации, и классовое расслоение стало расти в геометрической прогрессии.
Приход альтернативных, в большей степени левых, лидеров в страны региона свидетельствуют, что они приветствуют конец гегемонии Соединенных Штатов на континенте и ждут прихода других мировых держав. Вот почему позитивный политический диалог так важен между южноамериканским континентом и Россией - он катализирует торгово-экономические связи. И несмотря на то, что мировой финансовый кризис нанес значительный ущерб этим отношениям, торговый оборот между Латинской Америкой и нашей страной составляет более восьми миллиардов долларов, а в докризисное время он вдвое превышал сегодняшний показатель.
Впрочем, несмотря на то, что сами государства, охваченные идеей национального самосознания, стремятся к образованию единого латиноамериканского пространства, они далеко не одинаковы по своим финансовым показателям. Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика - страны, которые идут по пути технологического обновления, будут расти и дальше, а вот Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия продолжат влачить жалкое существование "наркобаронов". И это при том, что природные ресурсы Боливии почти не уступают Венесуэле, однако население там - одно из самых беднейших в регионе.
Перу, Мексика и Чили входят в АТЭС, а Бразилия в конгломерат БРИКС, а настойчивость, с которой и россияне, и латиноамериканцы преодолевают трудности и лишения, должна вызывать неприкрытую зависть Запада, где население даже в режиме "легкой экономии" вываливается на улицы с протестами. Но почему же Россию, которая также обладает большим экономическим весом в вышеупомянутых организациях, все чаще отодвигают от латиноамериканских рынков? И каковы перспективы сотрудничества нашего государства и южноамериканского континента, когда Европа и Соединенные Штаты пребывают в глубоком кризисе? И насколько действительно утопична концепция идеи многополярности, основанной на пространственно-территориальной близости?
Так, публицист Владислав Савин предлагает "дружить через соседа", и в этом есть некий смысл. Латинская Америка и Россия никогда не имели общих границ, а следовательно и территориальных противоречий. Это, разумеется, не по нраву Соединенным Штатам, которые привыкли к возрастанию своего удельного веса, возглавляя движение против некоего "общего врага". Пока их гегемония подкрепляется экономическими показателями, а также рядом формально независимых организаций - НАТО, ВТО, Всемирным банком и Международным валютным фондом. И здесь Москве не помешало было бы подложить соломки заранее, чтобы въехать на белом коне в регион, когда американский финансовый пузырь окончательно лопнет.

Ведь, с одной стороны, сегодня показатели экономических отношений России и Латинской Америки превзошли цифры советских времен, когда нашу страну и южноамериканский континент в основном связывали идейно-политические и военно-стратегические мотивы. Но с другой, инертность российского бизнеса - серьезная преграда для того, чтобы слиться во всеобщем экстазе. Даже такие крупные корпорации, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Русал" и "Силовые машины" только-только начали переходить от "говорильни" к конкретным коммерческим проектам.
Итак, при сохранении существующих тенденций товарооборот между странами Латинской Америки и России уже к 2017 году может превысить 20 миллиардов долларов. Если суметь удержать регион еще и как основной рынок сбыта оружия после Ближнего Востока, нынче охваченного сетевыми революциями. А политика "несвязанных рук" может обрисовать сотрудничество и другими яркими красками, например, использование экваториального космодрома "Алькантара", что в Бразилии. Главное - суметь вывести отношения на уровень действительно стратегического партнерства, но для этого и дипломатии, и бизнесу важно будет соизмерять свои интересы с экспортерами и инвесторами других государств, которые сегодня плотно сидят на южноамериканском континенте.
Дарья Дерябина


Как Вайоминг чуть не стал самостоятельным

В буре экономического кризиса забываются все аргументы о пользе дружбы, интеграции и сотрудничества. Как показывает западный опыт, вместе хорошо лишь процветать. Но приходят мрачные времена, и табачок все стараются держать врозь. Принцип "каждый сам за себя" приобретает большую популярность, и люди готовы возводить заборы вокруг каждой деревушки.
Но одно дело, когда Франция и Германия предпринимают неимоверные усилия, чтобы избежать распада еще даже недостигшей совершеннолетия еврозоны и совсем иное, когда ростки центробежных тенденций появляются в таком устоявшемся государстве, как США. Между тем, здесь, в одном из горных штатов, Вайоминге, на полном серьезе начали подготовку к автономному плаванию. Свободолюбивые горцы едва не приняли законопроект, предусматривавший порядок действий на случай - вы только подумайте! - краха федерального правительства! Для придания проекту силы закона Палате представителей штата не хватило всего трех голосов.
Выдвинувшие законодательную инициативу политики Вайоминга, видимо, отчетливо почувствовали запах жареного: законопроект подразумевал введение внутренней валюты, создание собственной армии и даже возможность приобретения авианосца (Вайоминг - сухопутный штат - Ред.). Предполагалось, что окончательный комплекс мер, необходимых для начала самостоятельной жизни разработает специальная парламентская комиссия. Впрочем, по мнению основных инициаторов, последние два пункта - про армию и флот - вставили в законопроект его тайные противники. Перед рассмотрением в Палате эти идеи изъяли, а заодно вычеркнули и пункт о собственной валюте.
Не исключено, что с этим законодатели поторопились: разного рода региональные валюты вполне доказали свою эффективность в борьбе с финансовым кризисом еще во времена Великой депрессии. Да и сегодня такие эрзац-деньги с успехом используются в некоторых городах и Европы, и США, и во многих других уголках Земли. Такие региональные валюты эмитируются, как правило, местными муниципалитетами, имеют жесткую привязку к основной валюте государства (евро или доллару) и реализуются населению с дисконтом в 5-10 процентов. В пределах города или городского конгломерата ими можно расплатиться за товары и услуги местных производителей.
Именно в поддержке местного бизнеса и заключается как смысл региональных валют, так и их эффективность. Потратить местные деньги в городском филиале Mc'Donalds или сети супермаркетов Wall Mart не получится: вы волей-неволей пойдете в соседнюю лавочку, а если там нет нужного товара - в другую, подальше. Лавочник в свою очередь передаст их местному фермеру, а тот потратит в баре, у парикмахера или оплатит муниципальные услуги.
Например, в тех же США, в городе Итака штата Нью-Йорк, давно ходит местная валюта - часы. Как сообщает "Российская газета", мотивом для ее введения послужило то наблюдение, что жители этого сельскохозяйственного региона тратят свои деньги в сетевых супермаркетах, в то время, как сами магазины ничего не покупают у местных производителей. С введением "часов", одна единица которых приравнена к стоимости одного часа труда одного человека, депрессивный регион получил ощутимый толчок к развитию. Экономист Фридрих Хайек в свое время получил Нобелевскую премию в том числе и за теоретическое обоснование эффективности такой системы.
Хайек, представлявший ультралиберальное течение в экономике, предлагал пойти еще дальше, и вовсе отменить государственную эмиссию денег, отдав ее на откуп частным корпорациям. По его мнению, конкуренция разнообразных валют, так же, как и конкуренция товаров, привела бы в итоге к созданию более устойчивых и надежных платежных знаков. Со стороны это выглядит замечательно: регионы и компании освобождаются от диктата крупных корпораций, высасывающих из них деньги; страхуются от опасности ошибок руководства федеральной финансовой системы; муниципалитеты получают средства на реализацию социальных программ не по принципу "сколько удастся выбить из Центра", а по уровню развития местной экономики; малый бизнес процветает. В общем, все довольны, все смеются. И ведь это работает!
До поры, до времени. Местечковые эрзац-деньги и вправду хороши - но только при условии, что они остаются лишь экзотической валютой, применяемой с соблюдением большого количества жестких правил и только там и тогда, где и когда это жизненно необходимо. Если же собственные деньги начинают напропалую печатать все регионы страны, это, как указывает в той же "Российской газете" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, приводит к их фактическому отделению. По крайней мере, когда в Аргентине попытались максимально использовать идеи Хайека, оказалось, что это только углубляет экономические кризисы, создает общенациональные экономические риски. Аргентинский эксперимент закончился к 2001 году невиданными социальными потрясениями.
Трудно сказать, сами ли законодатели Вайоминга пришли к пониманию смысла русской пословицы "Дружно - не грузно, а врозь - хоть брось", или их подтолкнули к этому вышестоящие товарищи, однако горному штату придется переживать экономическую бурю в одной лодке с другими регионами США. 
Илья Никонов



вторник, 8 мая 2012 г.

Сырьевые горки

Негативный дождь пролился накануне на мировые площадки. Рост экономики под вопросом, а, следовательно, сырьевые активы не пользуются спросом. Правда, не все. Драгметаллы чувствуют себя неплохо, поскольку эти активы используются, скорее, не как сырье, а как безопасное средство вложения. Но, сегодня среди туч пробился луч солнца. И на сырьевые площадки пришел праздник восходящего тренда.
Клан пессимистов
Основные мотивы пессимистических настроений просты и понятны: снижение темпов роста мировой экономики, политические проблемы в нефтедобывающих странах, рост курса американской валюты и беспокойство, причиненное исландскими вулканами - все это в совокупности отрицательно действует на стоимость сырьевых активов. "Цены на металлы ослабевают на фоне комбинации нескольких факторов - ослабления индекса PMI в Китае и укрепления курса доллара США из-за появления новых опасений относительно решения долговых проблем в Европе", - отмечает аналитик Standard Bank Plc Леон Вестгейт.
В результате, накануне рынок сырья окрасился в красный цвет. Июльские фьючерсы на медь упали на нью-йоркской площадке Comex на 3,2% - до $3,9915 за фунт, что стало наиболее стремительным понижением с 11 мая. Медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов подешевела в понедельник на 3,1% - до $8794 за тонну ($3,99 за фунт).
Не лучше обстояли дела и на рынке нефти, опустившейся накануне ниже отметки $98 за баррель. "Цена нефти падает на фоне укрепления американской валюты, а также опасений разрастания долгового кризиса в еврозоне и его последствий для спроса на топливо в регионе, - констатировал аналитик Blue Ocean Brokerage LLC в Нью-Йорке Карл Ларри. - Если спрос ослабнет, будет падать и цена нефти". В итоге, стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на $2,53 (2,53%) относительно уровня 20 мая - до $97,57 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures снизилась на $2,72 (2,42%) - до $109,67 за баррель.
Частично негативные настроения перенеслись и в день сегодняшний, подтвердив замедление экономического подъема. Так, в частности, опубликованный индекс Insee доверия предпринимателей к экономике Франции в мае оказался хуже ожиданий - индекс снизился до 107 пунктов при прогнозах снижения до 109 пунктов с апрельского уровня 110 пунктов, который был пересмотрен в сторону понижения - до 109 пунктов. Таким образом, французская экономика, возможно, теряет импульс к росту после подъема на 1% в первом квартале - максимального почти за пять лет. Эксперты лишь констатировали: "Пик активности в производственном секторе, возможно уже пройден в связи с очень сильным стартом этого года".
При этом, опубликованный позже майский индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны остался на апрельском уровне 114,2 пункта. Однако, индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время снизился в текущем месяце до 107,4 пункта по сравнению со 107,7 пункта в апреле. "Деловое доверие в Германии по-прежнему очень высокое, импульс к росту экономики сохраняется, как благодаря экспорту, так и внутреннему спросу, - считает экономист NordLB Йенс Крамер. - Мы можем ожидать высоких темпов роста германской экономики в ближайшие кварталы, хотя и более медленных, чем раньше".
Таким образом, имея вполне конкретные факты начавшегося замедления экономического подъема, игроки рынка, сосредоточенные на сырьевых активах предпочли не рисковать и переложили "свободные" средства в более "безопасное вложение" - золото. "Мы смотрим на золото в большей степени как на валюту, чем на сырьевой товар", - отметил аналитик Gartman Letter Деннис Гартмэн. В результате, июньские фьючерсы на золото подорожали на нью-йоркской площадке Comex на 0,4%, достигнув $1515,4 за тройскую унцию. При этом ранее стоимость этих контрактов достигала в ходе торгов $1519 за унцию, что стало рекордным показателем с 11 мая. В то же время спотовые цены на этот драгоценный металл достигали абсолютного максимума - 1080,95 евро за унцию.
Клан оптимистов
Пережив бурю, сырьевой рынок уже сегодня воспрял духом. Слабый лучик надежды на "светлое будущее" вызвали аналитики Goldman Sachs и JPMorgan Chase Bank, рекомендовавшие покупать нефть, медь и цинк. Эксперты посчитали, что экономического роста должно хватить для обеспечения достаточного спроса на обозначенные виды сырья. "Несмотря на то, что риск резкого падения темпов подъема мировой экономики сохраняется, мы рассматривает нынешнее ослабление активности как часть нормальной паузы в экономическом цикле, частично обусловленной высокой стоимостью сырья, - говорится в обзоре Goldman. - В связи с этим, такое развитие ситуации не является причиной для того, чтобы ожидать существенного снижения цен".
Солидарны с коллегами и эксперты JPMorgan Chase Bank, отметившие спекулятивность нисходящего тренда, в частности, для меди. "Инвесторы ждут, когда стоимость меди снизится до $6500 за тонну, чтобы начать покупки, - считает исполнительный директор JPMorgan Chase Bank Кристиан Ширмайстер. - К сожалению, им придется подождать. Рынок имеет хорошую поддержку".
В итоге, медь с поставкой через три месяца подорожала в ходе торгов во вторник на 1,2% - до $8902 за тонну. Цинк вырос в цене на 1,2% - до $2145 за тонну. Кроме того, подорожал в Лондоне на 0,9% - до $2499 за тонну и алюминий, свинец прибавил в цене 0,6%, никель - 0,9%, олово - 0,7%.
Оптимизм вернулся и на нефтяные площадки. По предположению экспертов Goldman Sachs, "запасы нефти и резервные мощности ОПЕК будут фактически истощены, это всего лишь вопрос времени, в связи с чем удержание спроса на уровне, соответствующем доступным запасам, потребует повышения цены нефти".
Рынок воспринял подсчеты экспертов позитивно и поднял стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,55 (0,56%) относительно уровня 23 мая - до $98,25 за баррель. При этом котировка фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,56 (0,51%) - до $110,66 за баррель.
Однако, как долго продлится действие прогнозов от Goldman Sachs и JPMorgan Chase Bank пока неясно. Стабильности в мировой экономике не наблюдается. А раз нет уверенности в завтрашнем дне, то и точных прогнозов дать практически невозможно.

понедельник, 7 мая 2012 г.

Дисконт приходит в каждый дом

Сегодня 97 процентов россиян имеют дисконтные карты, хотя еще шесть лет назад этот процент был ничтожно низок - накопительными картами владели всего 27 процентов наших сограждан. Зачастую врученные приветливыми продавцами в подарок или полученные при большой покупке, карты на скидку по назначению не использовались, а оседали дома. Что же изменилось?

Сегодня социологи отмечают значительный рывок вперед популярности дисконтных карт. Все чаще россияне руководствуются наличием карты при выборе магазина техники, косметики или одежды. А иные граждане и вовсе признаются, что ощущают свою важность и некий статус, когда видят у себя в кошельке или визитнице множество пластиковых карточек, обеспечивающих скидку при покупке.

Но еще в 2006 году опросы показывали пренебрежение, с которым россияне относились к дисконтам. Большинство наших сограждан проявляли себя ярыми максималистами, мол, невелика скидка -10 процентов, вот если бы было 50 или 70 процентов - другое дело. Широкая русская душа не позволяла доставать из кошелька карточку на 5 процентов, выданную при прошлой покупке и протянуть ее кассиру. Однако карты на скидку медленно и терпеливо завоевывали сердца клиентов. Дисконты стали появляться повсеместно, пластиковые карты покупателям вручают в подарок в каждом втором магазине, начиная от супермаркетов и заканчивая книжными или зоомагазинами. Если на данный момент спросить у россиянина, сколько у него есть карт и какими он реально пользуется, окажется, что пластиковые карты у каждого имеются стопками, и бывают в действии достаточно часто. Тем временем, наличием накопительных карт могут похвастаться лишь 34 процента опрошенных граждан, а еще 26 процентов имеют подарочные.

Но наибольшую популярность у россиян завоевали карты на скидку в магазинах техники и электроники. Они есть у 74 процентов россиян. Их чаще всего используются по назначению в связи с высокой стоимостью техники, поскольку даже минимальные скидки здесь могут сыграть весьма положительную, а порой и решающую роль. В меньшей степени россияне пользуются картами из продуктовых магазинов, а также бутиков одежды и обуви.

Скидочные карты в магазины продуктов имеют 64 процента наших соотечественников, и это направление, по-видимому будет и дальше прогрессивно развиваться. Ведь зачастую граждане предпочитают совершать покупки в одном и том же супермаркете, выбор которого зависит либо от близости расположения, либо от ценового диапазона. Кроме того, розничные торговые сети развиваются в России, особенно в крупных городах, столь стремительно, что наличие карточек на скидку, которая подкупает клиента, становится одним из важнейших инструментов конкурентной борьбы.

Между тем, 62 процента россиян имеют скидки в магазинах одежды и обуви. Владельцами таких карточек в большей степени являются граждане в возрасте до 25 лет, что вполне логично, поскольку в последние годы россияне зачастую предпочитают семье карьеру, и не спешат обзаводиться детьми, а заработанные ими деньги быстро перенаправляются в модные бутики. Эти же клиенты, по-видимому, внесли значительный вклад в продвижение дисконтных карт в магазины парфюмерии и косметики. С 2006 года количество обладателей этих карт возросло в два раза.

По данным социологов, наиболее активный спрос на дисконтные карты наблюдается именно со стороны "прекрасного пола" возрастом от 25 до 34 лет. При этом особенно подчеркивается, что держательницы карт имеют высшее образование. А "продуктовые карточки" чаще держат граждане в возрасте 35-44 лет, что по-видимому, объясняется потребностью кормить семью. Между тем, мужчины до 25 лет и без высшего образования ведут себя достаточно пассивно по отношению к пластиковым картам, впрочем, как и граждане с высоким заработком.

Социологи отмечают интересную тенденцию - с ростом популярности дисконтных и накопительных карт в российском обществе запросы на предлагаемую скидку стали более скромными. Как и шесть лет назад, дисконтные карты в большинстве случаев достаются в подарок, однако теперь наши сограждане принимают их с удовольствием, даже если "пластик" способен обеспечить скидку всего на 5 процентов. В то же время граждане честно признались, что действительно приятной скидкой для них является 25 процентов от стоимости товара.

Немаловажным шагом россиян в мир потребления является готовность покупать дисконтную карту самому. На данный момент 35 процентов граждан, владеющих пластиковыми картами, приобрели их самостоятельно. И отношение к таким картам более бережливое. Если шесть лет назад при утере карты никто бы не расстроился, то теперь потеря этой важной части цивилизованной жизни может вызвать преддепрессивное состояние. В настоящее время все чаще можно услышать фразу: "У меня украли кошелек, ладно бы там были только деньги, но там были карточки!".


С одной стороны, за шесть лет российское общество потребителей "повзрослело", научилось делать выгодные покупки, выбирать из тех возможностей, которые предоставляет развитый рынок розничной торговли. С другой стороны, россияне стали более подчинены "титанам торговли". Все чаще наши сограждане, полагая, что решение принимают сами, становятся марионетками в ловких руках маркетологов, а нитями, которые связывают тех и других, являются пластиковые карточки на скидку

Елизавета Польская

Путешествие во времени: Память лека

Путешествие во времени: Память лека
Албания находится вблизи каблучка "итальянского сапожка". В настоящее время страна испытывает серьезные финансовые потрясения, однако для албанцев это состояние экономики не является настолько сокрушительным, как для соседей-греков и жителей других стран Европы. Поэтому кризис практически не повлиял на курс албанской национальной валюты - лека.

По одной из версий, название албанской денежной единицы воспевает имя великого и царственного полководца Александра Македонского, чье сокращенное имя в переводе на албанский звучит как Leka i Madh. По другой версии, властное название албанского дензнака произошло от имени известного феодала, проживавшего на территории балканской страны в 15 веке - Лека Дукаджини. Этот знатный муж считается одним из самых почитаемых личностей в Албании, который правил Княжеством Дукаджини еще до захвата страны турками.

Князь стал основателем свода правил, по которым до сей поры живет албанский народ, - так называемого "Кануна", предписывающего албанцам жить патриархальным укладом, предусматривающим кровную месть между кланами. К слову, проблема кровной мести и в 20 веке является одной из главных в Албании. Видимо, в связи с этим название дензнака "лек" международные источники редко связывают с именем князя Лека Дукаджини, предпочитая соотносить его с незапятнанной славой Александра Македонского.


Вплоть до 1912 года Албания являлась частью Османской империи и не изготавливала собственных денег, а на общественных началах пользовалась турецкими металлическими монетами. Когда Албания обрела независимость, в страну хлынули зарубежные валюты. Более десяти лет албанцы расплачивались монетами и банкнотами австрийцев, итальянцев и французов. Видимо, последние сыграли наиболее значимую роль в истории балканской страны, так как предшественник современной албанской валюты был тезкой французского дензнака. Первой валютой Албании стал "золотой франк", который делился на 100 золотых киндаров и выпускался с 1926 года. "Золотой франк" по содержанию был равен французскому франку, а также равнялся пяти лекам. Название же "киндар" происходит от албанского слова qind, что переводится как "сотня".

В 1938 году, миновав пролив Отранто, на территорию Албании вторглись итальянцы, прогнав албанского короля Ахмета Зогу. С этого момента "золотой франк" был приравнен к итальянской лире в соотношении 1 франк к 6,25 лир. В 1939 году внешний вид албанских купюр обновился, номинал на банкнотах указывался во франках. Также были выпущены купюры номиналом 5 и 20 франков, которые отличались оригинальным дизайном. А банкнота номиналом 100 франков представляла собой купюру 1926 года выпуска, на лицевой стороне которой ставилась надпечатка с изображением двухглавого орла поверх портрета президента Албании Ахмета Зоги.

Во избежание путаницы, необходимо отметить, что албанский двуглавый орел не имеет ничего общего с гербом России. В отличие от нашего золотого царя птиц, албанского двуглавого орла изображают в черном цвете, он также украшает герб Албании и символизирует боевой дух албанского народа. В этой балканской стране существует народное поверье, что черный орел схож по духу и образу жизни с албанцами. Более того, жители Албании с древнейших времен называют свою страну "Шкиперией", что переводится, как "страна орлов". Именно этот символ украшал эмблему средневекового национального героя страны - Скандерберга, который вел освободительную борьбу против турок в 15 веке. И тот же орел использовался в качестве надпечатки на албанских банкнотах в период итальянского захвата.

Когда итальянские оккупанты покинули земли Албании, в обращении оставались денежные знаки прежних выпусков, и для того, чтобы придать им законную силу и оградить страну от притока новых денег, которые могла навязать фашистская Германия, было проведено штемпелевание банкнот в 20 и 100 франков денежным чеком выпуска Национального банка Албании. Под гнетом немцев Албания пробыла всего пару лет, после чего обрела независимость. В 1945 году была провозглашена Народная Социалистическая Республика Албания, и уже через два года появилась на свет национальная валюта - лек. До этого албанцы также прибегали к надпечаткам в виде черного двуглавого орла, которые наносились на купюры 1926, 1939 и 1940 года выпуска. В 1947 году находившиеся в обращении франки были окончательно обменены на леки. Причем 1 франк был равен 9 лекам, каждый из которых делился на 100 киндарок.

Спустя еще два года, в 1949 году, старые леки обменяли на купюры нового образца без деноминации. Эти банкноты пережили с албанцами времена правления коммунистов. Новую денежную единицу с гордым названием ждали еще две денежные реформы. Первая была проведена в 1965 году, когда старые леки обменялись на новые в соотношении 10:1. Изображения на новых банкнотах номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 леков прославляли социализм и народное хозяйство. Так, на зеленой купюре номиналом в 1 лек были запечатлены мужчина и женщина в поле, в руках албанки - охапка пшеницы, а стоящий рядом крестьянин широким жестом указывает ей вдаль, по-видимому, в то самое "светлое социалистическое будущее".

Следующая денежная реформа была проведена в Албании в 1991 году, леки обменивались в соотношении 50:1. В обращение были введены новые банкноты номиналом в 100 и 500 леков. В них тоже нашел себя дух социализма - художники не поскупились на изображения счастливых сталеваров на фоне завода и женщин с подсолнухами.

Демократия пришла в страну в 1996 году, с победой Демократической партии, впрочем, не вполне чистой. С исчезновением с банкнот социалистических мотивов, на них стали печатать портреты видных деятелей, которые внесли существенный вклад в развитие этой балканской страны. Удивительная черта современных леков заключается в том, что купюры одного номинала выпускают с различными вариациями изображений. Наравне с портретом епископа Фани Ноли, жившего в 19 веке, можно встретить первого президента Албании Исмаила Кемали из 20 века, на другой банкноте можно увидеть портрет знаменитого Скандерберга, а на купюре номиналом в 2000 леков запечатлен король Гентий, царствовавший в 180-168 годах до нашей эры.

Но кого не встретишь на албанских банкнотах, так это глубоко почитаемого Лека Дугаджини, основателя противоречащего гуманности "Кануна". Не потому ли память о нем заложена в название албанских денег, а вот ссылка на Александра Македонского дана специально для сердобольного и сверхгуманного мирового сообщества?

Мария Сныткова

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Олигархические империи — корпорации монстров?

Простым гражданам найдется что сказать относительно того, каким способом олигархи заработали свое состояние. Частный капитал демонизируют, бизнес называют хищническим, и это еще мягкие оценки. Кандидат в президенты США Митт Ромни уже подвергся нападкам критиков - прекрасный повод для соперников из Республиканской партии начать травлю богатея.
Против частного капитала, как правило, выдвигаются два основных обвинения: во-первых, из-за него-де сокращаются рабочие места, а во-вторых, своим богатством частники обязаны уклонению от налогов. Второе обвинение подкрепляется обнародованной на днях налоговой декларацией Митта Ромни. За предыдущие два года он вместе со своей супругой заработал 42,5 миллиона долларов. По мнению Ромни, с этих доходов он должен выплатить чуть больше 6 миллионов налогов - по ставке 13,9 процента, тогда как средний американец отдает со своей зарплаты до 35 процентов.
Компании, владеющие частным капиталом, в свою очередь, заявляют, что они делают деньги, вкладываясь в фирмы с неэффективным управлением, повышая эффективность их работы, а затем выставляя на продажу. Дело, конечно, благородное, но для того, чтобы предприятие работало эффективнее, новые управленцы зачастую урезают штат, так что претензии относительно сокращения рабочих мест вполне обоснованны. В то время, как безработица в США бьет рекорд за рекордом, в частном капитале удобно видеть корень всех бед как республиканцам, так и демократам. Редкий случай политического единодушия.
Между тем, прямое снижение уровня занятости вовсе не так велико, как рисуют критики. В среднем через два года после того, как инвестор выкупает предприятие, под сокращение идет от силы один процент штата. Эти меры - неизбежное зло, которое в результате оборачивается благом. Экономика предприятия благодаря таким шагам только укрепляется - рост производительности труда после сокращения составляет два процента. Пусть прирост и кажется несущественным, но он есть, и компания, до этого работавшая в убыток, начинает приносить стабильный доход.
Любимый конек критиков - это обременение частным капиталом загибающихся компаний. Мол, инвесторы в трудный для предприятия момент требуют выплатить им дивиденды, в результате чего компания приказывает долго жить. Пусть довести предприятие до банкротства не было ни целью, ни, в большинстве случаев, прямым результатом действий инвесторов - такая модель получила широкое распространение. С 2004 по 2011 годы компании, куда вкладывался частный капитал, задолжали своим инвесторам почти 190 миллиардов долларов. Так что инвесторам, уставшим ждать, ничего не оставалось, кроме как покупать компанию, задолжавшую им же, со всеми потрохами. Крупнейшей подобной сделкой стала покупка электроэнергетической компании TXU, которая обошлась недешево, а именно в 44 миллиарда долларов.
Несмотря на то, что частные инвесторы редко когда остаются внакладе, причину массового банкротства компаний нужно искать не в их алчности, а в Налоговом кодексе США. Налоговые вычеты по долговым обязательствам дают частным инвесторам стимул копить эти обязательства руками компаний-должников, которые они позже покупают. Финансовое здоровье еле держащихся на плаву фирм оставляет желать лучшего, зато инвесторы платят меньше налогов и, как результат, имеют более высокую прибыль.
Еще одна хитрость - это обложение налогом прибыли по такой же ставке, что и прирост капитала, то есть по более низкой. Те, кто занят в этом бизнесе, говорят, что этот принцип работает в интересах большего дохода, однако "забывают" о том, что все финансовые риски ложатся исключительно на плечи инвесторов. И в США, и в Великобритании политики бьются над тем, чтобы закрыть эту лазейку, аж с 2007 года.
Однако, накидываясь с обвинениями в адрес частного капитала, критики непредумышленно или осознанно скидывают со счетов одно обстоятельство. Оно касается отдачи, которую получают инвесторы. Промышленность соблазняет их обещаниями высоких прибылей, но четких доказательств того, что частный капитал имеет большую прибыль, чем общий рынок, нет. А с учетом расходов, которые несут инвесторы, финансовая отдача выходит не такой уже и существенной
Наталья Синица



Индия идет иностранцам на заклание

Когда министр финансов Индии Пранаб Мукерджи отправился в Чикаго, главной целью было донесение срочного сообщения: страна по-прежнему открыта для западных инвесторов. Обычно оперирующий туманными обещаниями, Мукерджи на сей раз расхваливал бизнес-предложения Нью-Дели. С чего вдруг? Все просто: рост экономики замедлился, правительство встревожилось.
Глава Минфина заливался соловьем: иностранцы-де смогут напрямую инвестировать в индийский фондовый рынок, зарубежным ритейлерам разрешат открывать в стране филиалы, и даже больше - в Индию пустят крупные сети, такие, как Walmart, против которых частные предприниматели много чего имеют. Кроме того, Мукерджи упомянул и об идее, обсуждавшейся Кабмином - мол, зарубежным инвесторам можно разрешить купить до 49 процентов акций индийских авиакомпаний. "Я призываю вас воспользоваться этим моментом и внести вклад в наше коллективное процветание в будущем", - заключил Мукерджи по итогам своего выступления.
Скептики вполне резонно задаются вопросом: что это было? Неужели Мукерджи и его шеф, премьер-министр Манмохан Сингх, готовы к таким радикальным изменениям в "домашней" политике? Похоже на то: после нескольких лет уверенного экономического роста, который стал восприниматься, как нечто должное, правительство осознает, что без смены курса и привлечения иностранных инвестиций уже не обойтись.
В свете задач, которые сейчас стоят перед Индией, новые манеры Мукерджи кажутся вполне закономерными. Индийские лидеры начали признавать экономические проблемы страны только в этом году. "Замедление темпов роста стало нам хорошим предупреждением", - говорит Кошик Басу, главный советник Минфина по экономике.
Другие политики, в свою очередь, добавляют, что процесс принятия важных решений в последнее время замедлился, а проведение реформ застопорилось. Поэтому сейчас они выдвигают такие идеи, которые еще несколько месяцев назад сами же первыми предали бы анафеме - в том числе и предложение продать почти половину национальных авиалиний иностранцам. Хотя националистические настроения индийских властей могут заставить и усомниться в возможности развития событий по такому сценарию, серьезные убытки ряда крупных авиакомпаний, в том числе Kingfisher Airlines, Jet Airways и государственной Air India яснее ясного дали государству понять: настало время пересмотреть свои взгляды.
Предложение пустить иностранцев под индийское авиакрыло выдвинул новый министр авиации Аджит Сингх, который занял свой пост только в ноябре. Из-за бедственного финансового положения Kingfisher Airlines отменила десятки рейсов и была вынуждена выплачивать сотрудникам зарплаты с существенными задержками. Аналитики сходятся во мнении о том, что компания попросту не выживет, если не найдет новых инвесторов.
До того, как Kingfisher Airlines оказалась на краю финансовой пропасти, политики на протяжении нескольких месяцев размышляли о том, стоит ли уступить иностранцам четверть компании. Текущие правила не допускают инвестиций со стороны зарубежных авиакомпаний в индийские авиаперевозки, хотя инвесторы из других областей могут претендовать на владение 49-процентным пакетом акций. Теперь же, как ожидается, это правило будет нарушено.
В январе правительство уже пошло навстречу розничным сетям, разрешив моно-ритейлерам - таким, как Gap и Nike, - открывать свои магазины без участия местных предпринимателей в бизнесе (до этого иностранцы в Индии могли владеть лишь 51 процентом акций своих же предприятий). Правда, с одной оговоркой: как минимум 30 процентов их товара должно производиться на месте, в Индии.
С этим подходом согласились не все: исполнительный директор IKEA, например, публично отказался от таких условий, заявив, что это может заставить IKEA свернуть свои планы относительно Индии, хотя компания уже давно хочет открыть там свои магазины. После этого министр торговли Индии Ананд Шарма оперативно слетал в Париж, чтобы встретиться с главой IKEA Микаэлем Ольссоном и развеять его опасения. Неизвестно, что именно посулил Шарма Ольссону, однако после этой встречи глава IKEA пообещал вскоре вернуться в Индию, чтобы еще раз пообщаться с чиновниками. Других комментариев представители шведского производителя мебели не дают.
Скептики, впрочем, называют усилия правительства по вовлечению иностранцев в розничный рынок, ежегодный объем которого оценивается в 500 миллиардов долларов, провальными. Вот, допустим, в конце прошлого года премьер-министр Манмохан Сингх спустя всего две недели после своего назначения объявляет, что пустит в Индию крупных розничных торговцев типа Walmart и Tesco, а потом - тишина. Почему? Да потому, что партия "Тринамул конгресс" во главе со своей "госпожой" Маматой Банерджи пригрозила отказать правительству в своей поддержке. А потеря поддержки со стороны Банерджи, в свою очередь, будет означать, что правительству придется проводить общенациональные выборы на два года раньше запланированного срока.
Угрозы Банерджи имеют под собой логическое обоснование: женщина-политик печется об интересах мелких лавочников, которым присутствие на одном поле с ними крупных западных игроков сильно попортит кровь. Сторонники заманивания иностранных инвесторов парируют тем, что "чужие" супермаркеты, напротив, помогут фермерам, которые смогут продавать свои товары им, а не местным олигархизировавшимся оптовикам.
"Это будет действительно тяжелая битва - убедить инвесторов в том, что Индия - то самое место, где стоит делать бизнес, - говорит Эсвар Прасад, профессор экономики в Университете Корнелла, регулярно консультирующий индийское правительство по экономическим вопросам. - Смысл в том, что капризы одного политика могут закрыть объятия, которые были распростерты с огромными трудностями".
Индия, по словам Прасада, должна держаться курса дальнейшей либерализации экономики и приветствовать иностранных инвесторов, если она серьезно относится к укреплению экономики и созданию дополнительных возможностей для 1,2-миллиардного населения страны. Технократы Мукерджи и Басу с профессором согласны, но убедить правительство в достоинствах такого подхода им сложно.
Ход ситуации во многом будет определен результатами выборов в законодательные органы пяти штатов, в том числе и Уттар-Прадеша - крупнейшего (с населением в 200 миллионов человек) и одного из самых беднейших в стране. Победа основной политической силы страны, Партии Конгресса, которая сейчас контролирует только два из этих пяти штатов, сможет существенно расширить возможности правительства.
Вскоре после выборов, результаты которых будут объявлены 6 марта, Мукерджи планирует представить бюджет на следующий год. Основываясь на последних комментариях министра и его помощников, аналитики ожидают, что Мукерджи не только постарается обуздать бюджетный дефицит страны, но и предложит ряд экономических нововведений.
Суржит Бхалла, критически настроенный экономист, уже давно предсказал, что замедление роста индийской экономики заставит политиков смягчить свой подход: "Они извлекли свой урок, - замечает Бхалла. - Я еще никогда не был так оптимистично настроен в отношении будущего Индии, как сейчас".
Наталья Синица





четверг, 19 апреля 2012 г.

Юань: к ревальвации готов!


Вопрос о ревальвации юаня, порядком набивший оскомину и, казалось бы, ушедший с первых полос экономических изданий, рискует снова туда вернуться: в середине апреля правительство Китая расширило дневной торговый диапазон валютной пары USD/CNY с 0,5% до 1%. Кроме того, были увеличены квоты на покупку национальной валюты для нерезидентов и облегчен процесс приобретения ценных бумаг на внутреннем рынке.

Решение государственных органов Поднебесной сделать очередной шаг к либерализации валютного рынка давно ожидалось мировым сообществом. Оно было принято в условиях непрекращающегося давления со стороны США и МВФ, которые многократно подчеркивали необходимость усиления курса юаня. При этом политику Соединенных Штатов легко понять: только за прошлый год торговый дефицит страны при взаимодействиях с Китаем вырос на 8% и составил $295 млрд. Сильный юань смог бы привести к ограничению китайского экспорта и стимулировал импорт, в результате чего темпы роста показателя могли замедлиться.

В качестве основных препятствий, мешающих этому процессу, рассматривались жесткие валютные ограничения, установленные в Поднебесной. В частности, наличие узкого дневного торгового диапазона по валютной паре USD/CNY, который не позволил китайской валюте вырасти по отношению к доллару США более чем на 4,4% за 2011 год.

Динамика курса валютной пары доллар США/юань в 2011-2012 годах

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Юань: к ревальвации готов! ] [юань, ревальвация, внешняя торговля, СВОП]
Источник:mfd.ru

Двукратное увеличение торгового диапазона наряду с расширением квот для иностранцев способно привести к усилению нисходящей динамики USD/CNY. Вместе с тем результаты либерализации валютного рынка могут быть неоднозначными. С одной стороны, макроэкономические показатели Китая свидетельствуют о замедлении экономического роста и показывают необходимость девальвации национальной валюты, с другой — желание Поднебесной придать своей валюте статус мировой будет стимулировать спрос на юани.

Действительно, несмотря на прогнозы аналитиков, темпы роста ВВП за 1-й квартал текущего года составили всего 8,1% против 8,9% в последнем квартале 2011 года. При этом прогнозируется дальнейшее замедление основного макроэкономического показателя. В таких условиях поддержку мог бы оказать чистый экспорт, но стране едва удалось вернуть положительное сальдо внешней торговли в марте после катастрофических данных, зафиксированных в феврале.

Более быстрый рост юаня будет оказывать давление на китайских экспортеров и стимулировать потребление импортных товаров внутри страны. В результате темпы экономического роста могут еще больше замедлиться. В таких условиях правительству было бы выгоднее наоборот ослаблять национальную валюту.

Вместе с тем начавшаяся с 2008 года политика Китая по вытеснению американских долларов из внешнеторгового оборота в условиях увеличения квот для нерезидентов будет способствовать росту спроса на юани на внутреннем рынке. Напомню, что на протяжении последних четырех лет Поднебесная подписала соглашения о валютных СВОПах примерно с 20 государствами. Их общая сумма оценивается в 1,5 трлн юаней (около $238 млрд), а величина двухсторонней торговли с данными экономическими субъектами составляет 30% от совокупного объема китайской внешней торговли.

Последнее соглашение было заключено в конце марта текущего года с Австралией: на 200 млрд юаней (около 30 млрд австралийских долларов). Оно предусматривало возможность продажи центральными банками Китая и Австралии национальных валют стран-контрагентов на внутреннем рынке с целью осуществления расчетов по внешнеэкономическим контрактам. В результате у субъектов хозяйствования отпадает необходимость заключать соглашения в долларах США, что сокращает их издержки по конвертации.

Усиление позиций юаня и рост импорта Поднебесной может способствовать укреплению позиций стран — торговых партнеров Китая. В частности, речь идет о той же Австралии. По итогам февраля-марта в стране было зафиксировано отрицательное сальдо торгового баланса, что оказывало давление на курс национальной валюты.

Динамика торгового баланса Австралии в 2010-2012 годах, млн австралийских долларов

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Юань: к ревальвации готов! ] [юань, ревальвация, внешняя торговля, СВОП]
Источник:www.tradingeconomics.com

При этом Китай является основным торговым партнером Зеленого континента: объем внешней торговли между двумя странами оценивается в $110 млрд. Австралия поставляет Пекину природные ресурсы, а Поднебесная реализует своему южному партнеру широкий круг промышленных товаров.

На фоне хороших данных по рынку труда возвращение Австралии к положительному сальдо внешней торговли под влиянием усиления юаня и роста экспорта в Китай может привести к тому, что Резервный банк Австралии начнет сомневаться в необходимости снижения основной процентной ставки в стране. Что, по мнению большинства аналитиков, неизбежно и намечено на май текущего года. На мой взгляд, фактор уменьшения процентных ставок уже учтен рынком, и всякое неожиданное решение может сыграть на руку австралийской валюте.

В среднесрочной перспективе под влиянием роста интереса к низкорискованным валютам курс AUD/USD может продолжить снижение, однако падение будет не столь глубоким, как по другим инструментам, связанным с долларом США. Участникам рынка FORTS сложившуюся ситуацию можно использовать для открытия длинных позиций от уровней 1,00-1,02 с целью 1,08-1,10.