понедельник, 7 мая 2012 г.

Путешествие во времени: Память лека

Путешествие во времени: Память лека
Албания находится вблизи каблучка "итальянского сапожка". В настоящее время страна испытывает серьезные финансовые потрясения, однако для албанцев это состояние экономики не является настолько сокрушительным, как для соседей-греков и жителей других стран Европы. Поэтому кризис практически не повлиял на курс албанской национальной валюты - лека.

По одной из версий, название албанской денежной единицы воспевает имя великого и царственного полководца Александра Македонского, чье сокращенное имя в переводе на албанский звучит как Leka i Madh. По другой версии, властное название албанского дензнака произошло от имени известного феодала, проживавшего на территории балканской страны в 15 веке - Лека Дукаджини. Этот знатный муж считается одним из самых почитаемых личностей в Албании, который правил Княжеством Дукаджини еще до захвата страны турками.

Князь стал основателем свода правил, по которым до сей поры живет албанский народ, - так называемого "Кануна", предписывающего албанцам жить патриархальным укладом, предусматривающим кровную месть между кланами. К слову, проблема кровной мести и в 20 веке является одной из главных в Албании. Видимо, в связи с этим название дензнака "лек" международные источники редко связывают с именем князя Лека Дукаджини, предпочитая соотносить его с незапятнанной славой Александра Македонского.


Вплоть до 1912 года Албания являлась частью Османской империи и не изготавливала собственных денег, а на общественных началах пользовалась турецкими металлическими монетами. Когда Албания обрела независимость, в страну хлынули зарубежные валюты. Более десяти лет албанцы расплачивались монетами и банкнотами австрийцев, итальянцев и французов. Видимо, последние сыграли наиболее значимую роль в истории балканской страны, так как предшественник современной албанской валюты был тезкой французского дензнака. Первой валютой Албании стал "золотой франк", который делился на 100 золотых киндаров и выпускался с 1926 года. "Золотой франк" по содержанию был равен французскому франку, а также равнялся пяти лекам. Название же "киндар" происходит от албанского слова qind, что переводится как "сотня".

В 1938 году, миновав пролив Отранто, на территорию Албании вторглись итальянцы, прогнав албанского короля Ахмета Зогу. С этого момента "золотой франк" был приравнен к итальянской лире в соотношении 1 франк к 6,25 лир. В 1939 году внешний вид албанских купюр обновился, номинал на банкнотах указывался во франках. Также были выпущены купюры номиналом 5 и 20 франков, которые отличались оригинальным дизайном. А банкнота номиналом 100 франков представляла собой купюру 1926 года выпуска, на лицевой стороне которой ставилась надпечатка с изображением двухглавого орла поверх портрета президента Албании Ахмета Зоги.

Во избежание путаницы, необходимо отметить, что албанский двуглавый орел не имеет ничего общего с гербом России. В отличие от нашего золотого царя птиц, албанского двуглавого орла изображают в черном цвете, он также украшает герб Албании и символизирует боевой дух албанского народа. В этой балканской стране существует народное поверье, что черный орел схож по духу и образу жизни с албанцами. Более того, жители Албании с древнейших времен называют свою страну "Шкиперией", что переводится, как "страна орлов". Именно этот символ украшал эмблему средневекового национального героя страны - Скандерберга, который вел освободительную борьбу против турок в 15 веке. И тот же орел использовался в качестве надпечатки на албанских банкнотах в период итальянского захвата.

Когда итальянские оккупанты покинули земли Албании, в обращении оставались денежные знаки прежних выпусков, и для того, чтобы придать им законную силу и оградить страну от притока новых денег, которые могла навязать фашистская Германия, было проведено штемпелевание банкнот в 20 и 100 франков денежным чеком выпуска Национального банка Албании. Под гнетом немцев Албания пробыла всего пару лет, после чего обрела независимость. В 1945 году была провозглашена Народная Социалистическая Республика Албания, и уже через два года появилась на свет национальная валюта - лек. До этого албанцы также прибегали к надпечаткам в виде черного двуглавого орла, которые наносились на купюры 1926, 1939 и 1940 года выпуска. В 1947 году находившиеся в обращении франки были окончательно обменены на леки. Причем 1 франк был равен 9 лекам, каждый из которых делился на 100 киндарок.

Спустя еще два года, в 1949 году, старые леки обменяли на купюры нового образца без деноминации. Эти банкноты пережили с албанцами времена правления коммунистов. Новую денежную единицу с гордым названием ждали еще две денежные реформы. Первая была проведена в 1965 году, когда старые леки обменялись на новые в соотношении 10:1. Изображения на новых банкнотах номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 леков прославляли социализм и народное хозяйство. Так, на зеленой купюре номиналом в 1 лек были запечатлены мужчина и женщина в поле, в руках албанки - охапка пшеницы, а стоящий рядом крестьянин широким жестом указывает ей вдаль, по-видимому, в то самое "светлое социалистическое будущее".

Следующая денежная реформа была проведена в Албании в 1991 году, леки обменивались в соотношении 50:1. В обращение были введены новые банкноты номиналом в 100 и 500 леков. В них тоже нашел себя дух социализма - художники не поскупились на изображения счастливых сталеваров на фоне завода и женщин с подсолнухами.

Демократия пришла в страну в 1996 году, с победой Демократической партии, впрочем, не вполне чистой. С исчезновением с банкнот социалистических мотивов, на них стали печатать портреты видных деятелей, которые внесли существенный вклад в развитие этой балканской страны. Удивительная черта современных леков заключается в том, что купюры одного номинала выпускают с различными вариациями изображений. Наравне с портретом епископа Фани Ноли, жившего в 19 веке, можно встретить первого президента Албании Исмаила Кемали из 20 века, на другой банкноте можно увидеть портрет знаменитого Скандерберга, а на купюре номиналом в 2000 леков запечатлен король Гентий, царствовавший в 180-168 годах до нашей эры.

Но кого не встретишь на албанских банкнотах, так это глубоко почитаемого Лека Дугаджини, основателя противоречащего гуманности "Кануна". Не потому ли память о нем заложена в название албанских денег, а вот ссылка на Александра Македонского дана специально для сердобольного и сверхгуманного мирового сообщества?

Мария Сныткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий